Адрес и схема проезда
Контакты и график работы
Подача процессуальных документов в электронном виде
Пресс-центр
Приемная
Противодействие коррупции
Судебная инстанция (?
Выберите судебную инстанцию, в которой рассматривалась жалоба или дело
)
Критерий поиска (?
Выберите критерий поиска
Внимание! При выборе пункта "Ф.И.О. (наим.) участника"
Ф.И.О. (наименование) следует вводить в именительном падеже
При поиске по номеру следует указывать полный номер дела/жалобы (напр. 4у-1024/2008) либо только номер (напр. 1024)
)

 70letP.png

 

main-banner1.jpg
main-banner2.jpg
baner.gif

Московский областной суд вынес приговор обвиняемым в похищении и убийстве малолетней


Московским областным судом 18 апреля 2017 года вынесен приговор в отношении Р. Буренко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии), п.п. «а», «д» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего группой лиц) и А. Волкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего группой лиц). Дело слушалось с участием коллегии присяжных заседателей.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 14 апреля 2017 года подсудимые были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях, но заслуживающими снисхождения. Было установлено, что 19 апреля 2002 года в период с 20.00 до 01.00 20 апреля 2002 года Р. Буренко находился около клуба «Д.» в г. Реутов Московской области и наблюдал конфликт между Х. и Е. с одной стороны и ранее знакомой ему малолетней К. с другой. Причиной конфликта явилось безнравственное, по мнению Х. и С., поведение К. Разделяя мнение Х. и С., из сильной личной неприязни, Р. Буренко решил напугать К. и оказать на нее физическое и психологическое воздействие воспитательного характера, совершить захват и перемещение потерпевшей К. против ее воли в иное место, лишая свободы передвижения и неприкосновенности личности. Для осуществления задуманного Р. Буренко привлек ранее знакомого ему М., дело в отношении которого прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, и малознакомых ему А. Волкова и С., дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Согласно распределенным ролям Р. Буренко, С. и А. Волков припарковали автомашину у клуба «Д.». А. Волков остался в автомашине на водительском сиденье, С. – на переднем сиденье. Р. Буренко и М. вмешались в конфликт между Х., Е. и К. В ходе конфликта Х.и Е. сорвали одежду с К. и бросили в разведенный во дворе клуба костер. К. осталась в обнаженном виде. Р. Буренко и М., прилагая значительные физические усилия, схватили ее за руки и туловище, усадили на заднее сиденье автомашины и сели справа и слева от нее на заднее сиденье и удерживали от попыток вырваться. Подсудимые привезли потерпевшую К. в кафе «З.», расположенное в г. Реутов Московской области. С целью еще большего устрашения, оказания морального и психологического воздействия, путем угроз применения физической расправы Р. Буренко пересадил К. в багажное отделение автомашины, после чего пересел на переднее сиденье, чтобы указывать водителю А. Волкову маршрут следования – до территории кладбища «Н.», расположенного в г. Балашиха Московской области. На территории кладбища Р. Буренко выпустил К. из багажного отделения автомашины. Осознавая, что К. не способна оказать активного сопротивления как в силу малолетнего возраста, так и в силу нахождения в безлюдном месте, около лесного массива, в ночное время, в испуганном состоянии, обнаженной при температуре +5 градусов Цельсия, не имея реальной возможности позвать на помощь, и что ее воля окончательно подавлена, толкнул потерпевшую К., в результате чего она упала на землю и стала плакать. Р. Буренко приискал в качестве орудия преступления камень, с силой нанес К. не менее четырех ударов камнем сверху вниз по голове. Смерть К. наступила на месте происшествия. Р. Буренко, А. Волков, М. и С. оттащили труп в находящийся рядом овраг, а затем на автомашине скрылись с места преступления.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд счел наличие у Р. Буренко на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимых, совершение преступлений в молодом возрасте.

Приговором Московского областного суда Р. Буренко был признан виновным и ему назначено наказание, по совокупности преступлений, путем частичного сложения, в виде 15 лет 3 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; А. Волков был признан виновным и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Также в доход государства с подсудимых было взыскано 61 тыс. 200 рублей. 

Печать документа
2007г. © Московский областной суд webmaster@mosoblsud.ru