Клинский городской суд Московской области рассмотрел уголовное дело в отношении О. Сарычева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 –ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на причинение смерти другому человеку).
Согласно обвинительному заключению в середине апреля 2017 года Сарычев приехал домой с рыбалки в состоянии алкогольного опьянения и лег спать. Через некоторое время он проснулся от шума и криков на улице, так как его квартира расположена на первом этаже. Он вышел на улицу и увидел, как возле его подъезда ругаются трое мужчин, двоих из которых он знал как жителей своего поселка. Не известный ему мужчина оскорбительно выражался на всех присутствующих, что Сарычева очень обидело, и он ушел домой. Через нескорое время трое на улице снова стали ругаться. Сарычев вышел на улицу и увидел, как не известный ему мужчина ругается с его соседом из-за того, что тот не купил пива. Сарычева такое поведение разозлило, он достал из сапога нож и ударил незнакомца один раз в шею, от чего тот закричал. Кто-то из присутствующих выбил у Сарычева нож, и он ушел домой, так как был пьян.
В судебном заседании подсудимый Сарычев сначала свою вину признал и от дачи показаний отказался. Потерпевший оставил вопрос о наказании на усмотрение суда, пояснил, что ранее с подсудимым знаком не был и никогда с ним не конфликтовал. При вынесении приговора суд учел, что Сарычев на учетах у психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется посредственно, к уголовной ответственности не привлекался. Также суд учел в качестве смягчающих вину обстоятельств совершение преступления впервые, признание вины, раскаяние, состояние здоровья подсудимого и наличие у него тяжелых хронических заболеваний, нахождение на его иждивении жены, которая страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, активное способствование расследованию преступления, противоправность поведения потерпевшего, принесение извинений потерпевшему.
Приговором Клинского городского суда О. Сарычев признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. |